广汽菲克“开弓断弦” 经销商众叛亲离

2015-08-17 17:48:20 凤凰汽车 分享
参与

   凤凰汽车调查 “宁可退网不会销售菲亚特”、“目前没有进车打算,库存可销至年底”、“销售菲亚特只会加剧亏损”、“时刻准备退网”……种种上述现象出自于克莱斯勒经销商。

  7月20-28日,凤凰汽车对169家广汽菲亚特4S店与214家克莱斯勒4S店发起了“如何看待未来广汽菲克多品牌并网销售态度”调查,采用电话采访与实地调研相结合,调查结果令人“大跌眼镜”:菲亚特品牌遭到90%以上克莱斯勒在华经销商全面抵制。

库存严重的北京克莱斯勒4S店外景

  从凤凰汽车所获得的300余条有效信息来看,明确(或倾向愿意)销售菲亚特品牌的克莱斯勒经销商仅有18家,比例为8.4%,而明确(或倾向愿意)销售克莱斯勒、Jeep品牌的广汽菲亚特经销商却高达91家,比例为53.8%。

  7月16日,作为中国市场合资车企新兵,广汽菲亚特克莱斯勒销售公司(下称“广汽菲克”)在华正式成立,正式宣告了Jeep、克莱斯勒以及菲亚特三品牌在华市场营销和售后服务等工作重任,同时推进Jeep品牌国产化车型进程。

  广汽菲克销售公司总经理郑杰接受媒体采访时表示,“广菲克在2018年将会拥有500多家经销商,并不会对现有经销商网络‘一刀切’的方式进行整合,而是采用模块化的方式,对现有4S店进行改造升级。”

  对于郑杰所言“模块化”渠道改革,广汽菲克的官方解释并不多。但根据凤凰汽车6月24日原创文章《克莱斯勒深陷信任危机 合资前景堪忧》一文显示,国内部分克莱斯勒经销商投资人已然出现“跑路”现象,北京经销商亏损面高达80%,所有迹象均指向了克莱斯勒经销商生存危机,挣扎于死亡线,而“不是所有的吉普叫Jeep!”广告语更是成为克莱斯勒营销负担。

  2015年上半年,菲亚特、克莱斯勒、Jeep三品牌在华同时出现销量下滑,此时经销商经营成败对于广汽菲克成立以后的市场发展,作用显得尤为重要。而在凤凰汽车对广汽菲亚特与克莱斯勒30个大陆省(市)(除深圳)共373家4S店的9天调查中发现,广汽菲克却大力推进菲亚特经销商销售国产自由光进程,而对克莱斯勒经销商采取“各个击破”方式,对其“仅销售国产自由光、不销售菲亚特”的需求“置若罔闻”。

  “如今的克莱斯勒经销商犹如俎上之肉,而广汽菲克的行为更是令业内寒心。”面对如此窘境,北京某克莱斯勒经销商对凤凰汽车作出如上表示。

版权作品,未经双诚网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。